[重返神國經綸] 再思國度企業(下)

2014-03-27 | 林榮恩(Cross Capital Group 董事長)發表於基督教論壇報

(4)「合作」替代「競爭」,創造多贏,互蒙其利。
 
世上小學教導我們要贏在起跑點上、寧為雞首不為牛後,似乎在競爭的關係下,贏過別人才是王道。聖經卻教導我們要愛人如己,甚至要愛我們的敵人。所以國度企業應該以合作替代競爭,因為你的競爭對手也跟你一樣是許多家庭生計的依靠,甚至也可能是基督徒公司,所以國度企業應力求「合作」替代「競爭」,讓各個關係間(出資方、經營團隊、顧客、上下游夥伴甚至是同業)皆能互蒙其利,心懷公義的法碼,不算計、不詭詐。
 
人若與你有相同的產品,用「創新」再造對人類有其它益處的產品,或讓產品更環保、更便利;若有人想在合法的情況下模仿你的產品,祝福他或與他合作,因為你的舊產品被同業模仿後創造了更多的就業機會,你就可以研發新產品,創造新的與更多的經濟價值。
 
(5)國度企業在能力許可的情況下先給予。
 
世上小學教導我們,企業必須錙銖必較才能獲利成功。聖經卻教導我們,在計劃的原則下與能力許可的範圍內,先給予。給予不僅僅是在奉獻上或慈惠工作上,有時與合作夥伴間,經過人的本分做好計劃後,發現先給予或先付出是能力所許可的,就可以先給予或先付出,等到合作事業有回報後,再攤還當初的付出。
 
(6)世界的成功不一定來自於神;況且起初神給的祝福,人若不儆醒,也會變成魔鬼的利器。
 
常常聽到企業成功的見證分享,卻很少聽到失敗的見證分享。人總喜歡聽成功的故事,尤其是如何從負債幾億,自稱在神的賜福下賺到幾億。有時聽到這種見證,我都非常擔心,因為這類的見證凸顯的是結果,卻很少對過程著墨。上帝確實可以帶來人類所定義的成功,但別忘了,魔鬼也可以。而且神起初的賜福,人若不儆醒而變得驕傲或更加貪婪,這些祝福也會變成魔鬼蠱惑人心的利器。例如以色列人出埃及時,神讓以色列人帶走埃及人的財寶是為了後來建立神的帳幕用的,卻在途中被用來建造金牛犢。
 
(7)人總是在有限時間內判斷神的應許,忽略了礦野與行經死蔭幽谷的可貴。
 
人往往定睛在自己的成就,藉此決定是否榮耀神;神卻定睛於全局的成就,來決定我們是否榮耀神。人類的成就往往決定於某一時間段的結果,或某件計畫成不成功,神的時間段與成就方式卻往往與人所認知的不一樣。
 
在自我主義與速食主義的影響下,人們往往要求在極短時間或自己認定的時間內就要看到成果,而且是看到自己的成果而非整體成果。若經過長時間沒看到結果,就會被他人批判成「他們可能犯罪了,所以神不成就」或是「他們所做的不是神的旨意,不然早就成了」,如此心態往往忽略了走曠野的重要性與行經死蔭幽谷對人信心建造的美意。
 
企業在做某項計畫時,往往會設定一個時間段,超過時間段就不堅持了,也忘記了當初執行該計畫的美善初衷。孟子有一句古話與聖經所描述的精神不謀而合,可以做為速食主義的警惕:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋苦,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」所以國度企業應堅持神的命定,不懷疑,擁抱困難,不以人的時間與方式來限制和衡量神的作為與結果。
 
(8)盡人事,聽主命。不過度倚賴預測,而做出超出能力的擴張或判斷。
 
基督徒不是只會禱告的基督徒,更要拿出信心的行動。國度企業更要做好計劃,盡到人的本分,但將結果交給神,並順服神的旨意,即使結果不如己意,相信神的安排最終回頭來看一定是最好的。計劃是人的本分中很重要的工作之一,聖經說,有誰在建造房屋時不算好需要多少資金與材料呢(路加福音十四章)。風險管理也是人的計劃中不可或缺的一環,因為神的主權與奧秘的安排有時是我們所不知道的,所以做好風險管理以面對未來的變化也是人的本分之一(傳道書十一章1-2節)。
 
另外預測未來雖然是人們做計畫時的一部分,但是人並不是未來的主宰,也不一定全盤了解神在未來的計畫以及所會發生的事,所以國度企業不應該過度倚賴預測而做出超出能力的擴張或判斷。這方面的教導,請參考箴言廿七章1節、帖撒羅尼迦前書五章3節、雅各書四章13-15節。
 
(9)在說之前,行出來。
 
我們常常會聽到以下兩種不同的對話:「因為這個老闆是基督徒,所以我不想當基督徒」 或是 「原來他/她是基督徒,難怪他/她可以如此!我也想去教會看看」。
 
若我們基督徒或國度企業說的是一套,做出來的卻是另外一套,往往會成為別人信主的絆腳石,落入妄稱神的名的光景中。但若我們先行出基督的形像,就算我們不說,別人也會自動將榮耀歸給神,並主動想要認識我們的神,或當我們傳福音時,別人才會感動的說:「我也想要認識你的神」,而不是私底下說:「這種人是基督徒,那我寧願不要成為基督徒!」所以讓別人看到我們的生命與行為,用生命影響生命,遠比用說的重要。
 
以上僅僅是個人對於國度企業的某些原則的領受,願聖靈帶領,供眾肢體參考與賜教。總而言之,國度企業是一群好管家因著共同的國度使命與呼召,願意遵守聖經的治理原則與愛人如己的待人方式,以榮耀神與敬拜神為目的所成立的企業,期許回復神當初創造天地的神國經濟體系,成為眾人的祝福。(全文完)